Сделки с недвижимостью с применением электронной подписи теперь требуется подтверждать бумажным заявлением в Росреестр.

13 августа 2019 года вступил в силу 286-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”.

Предполагается, что закон защитит собственников недвижимости от мошенничества при заочных сделках с использованием электронной подписи.

Теперь в ЕГРН проставляется специальная отметка о возможности использования электронной подписи. Для этого необходимо подать в Росреестр бумажное заявление о переходе или прекращении права собственности. То есть, когда собственник намерен совершить сделку с недвижимостью и заверить ее электронной подписью, ему необходимо будет заранее, в срок до 5 рабочих дней, подать бумажное заявление в Росреестр.

Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных ЭЦП, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН за физическим лицом, так и в отношении любого из них.

В противном случае, когда в ЕГРН отсутствует отметка о возможности регистрации с использованием ЭЦП, совершение сделки в заочной форме невозможно, и документы будут возвращены. Возврат документов с указанием причины отказа в регистрации производится в течение 5 рабочих дней.

Закон содержит перечень случаев, когда сделка с недвижимостью с использованием ЭЦП может совершаться без предварительной подачи бумажного заявления в Росреестр:

  • Документы подаются органами власти РФ, и электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра
  • при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде
  • если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация

Снять отметку о возможности использования цифровой подписи можно также подав бумажное заявлением в Росреестр «Об отзыве об отзыве ранее представленного заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью», либо на основании вступившего в силу решения суда.

Вопрос о безопасности заочных сделок с недвижимостью был поднят после широкого освещения случая жителя Москвы Романа Салтовского, который случайно обнаружил, что у принадлежащей ему квартиры в Бабушкинском районе сменился собственник. Этот факт выяснился, когда жилец квартиры заметил, что изменилась фамилия получателя на квитанции по оплате услуг ЖКХ. После анализа документов, предоставленных на госрегистрацию спорной сделки, Росреестр пришел к выводу, что был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы сторонами сделки в электронном виде и удостоверены их электронными подписями. При этом, по словам Салтовского, электронную подпись он не оформлял.

Ранее обезопасить свое имущество можно было, подав заявление о внесении ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя.