Был обычный июньский день, щебетали мокрые и замерзшие птички, накрапывал привычный петербургский дождик, начальник и по совместительству главный юрист уехал в командировку, остальные юристы задумчиво разбрелись по судам. Ничего не предвещало беды. И даже поручение отсутствующего начальника не вызвало совершенно никакого ощущения подвоха.

Ответственное задание состояло в следующем:

  1. На разложенных в стопочки заранее подготовленных документах надо было проставить ручкой номера страниц.
  2. Отправить подготовленное письмо, на котором уже есть адрес, готова опись вложения и еще какая-то квитанция.
  3. Отнести и просто сдать пронумерованные документы в Арбитражный суд.

Казалось бы, делов на полчаса, даже думать не надо, и совершенно непонятно, почему эти юристы вечно такие дерганые и уставшие.

Акт 1. Нумерация листов.

Не знаю как у вас, но у меня перед судебными документами есть какой-то благоговейный трепет. Что-то на них ПИСАТЬ РУЧКОЙ для меня просто кощунственно. Это как писать что-то в паспорте или подрисовывать усы Моне Лизе. Руки вместе с ручкой начинали дрожать только от названия «исковое заявление», «кассационная жалоба» (пару месяцев назад я наконец узнала, что такое кассация, но название от этого менее страшным не стало), «встречный иск», «ходатайство». В памяти ярко представлялись картины из прошлого, как я датировала свои недатированные ежедневники и не было ни разу, чтобы я не сбилась. Глубоко вдохнув, и прочитав себе как мантру «все будет хорошо», я приступила. На втором документе я обратила внимание на денежные суммы требований. 5 миллионов, 50 миллионов… Пошла пить кофе и думать о жизни.

Акт 2. Почта России. Часть 1.

Совсем недавно в Петербурге проходил Международный Экономический форум, где были представлены крупнейшие предприятия России. Красиво сияли дорогие стенды, заключались многомиллионные контракты. Среди прочих, мне очень запомнился голубой стенд Почты России. Я давно ничего не заказывала в интернете, поэтому про себя немного порадовалась, что раз они могли потратить 5-10 миллионов на стенд, раз они «открыты инновациям», то те времена, когда ораву в 100 человек обслуживала чрезмерно медлительная и явно недовольная жизнью сотрудница, давно прошли! Нет. Не прошли. Когда я вошла в обшарпанное отделение на Московской и увидела толпу пенсионеров и одно работающее окно, я поняла. Я попала. И мое лицо уже стало принимать выражение «я юрист, как же вы все меня достали». Единственный плюс, появилась электронная очередь. Без указания приблизительного времени ожидания конечно.

Объявление о том, что Почта не принимает корреспонденцию. Не видно ни мне, ни телефону.

За полтора часа ожидания передо мной развернулось много сцен, достойных российских сериалов. Особенно мне запомнились «Я без паспорта, отдайте мою пенсию», «Боря, ты скотина, держи деньги на пиво» и конечно же, многократные жестокие и беспощадные спринтерские забеги больных и старых инвалидов (по их собственному признанию) с распихиванием конкурентов локтями и явными намерениями занять освободившийся стул.

Через эти полтора часа ожидания меня начали терзать смутные сомнения, почему до сих пор не подошла моя очередь. Очевидная разгадка не сразу дошла до моего, все еще верящего в инновации, мозга. В этом почтовом отделении сегодня не принимали почту. НА ПОЧТЕ В ТОТ ДЕНЬ НЕ ПРИНИМАЛИ ПОЧТУ.

— А когда будете принимать?
— Откуда я знаю!!
— Так зачем номерки в очереди выдаёте?
— Надо объявления читать!!!

Еще раз вздохнула, вспомнив улыбающихся девушек на стенде Почты России. Блокчейн, распределенные вычисления, новейшие информационные системы…

Акт 3. Почта России. Часть 2. Перезагрузка.

Да, мне хотелось совершить акт насилия в отношении руководителя отделения. Да. Очень хотелось. Но начальник не понял бы, почему его исковые заявления не доехали до суда и почему внезапно спился любимый сотрудник.

В самый разгар моих неблаговидных фантазий, он как раз позвонил поинтересоваться, почему у меня нет вопросов. Мне кажется, что в трубке я ясно услышала тщательно скрываемое хихиканье: «Посещение почты – это важная и неотъемлемая часть юридической работы».

Нашла по карте еще одно отделение недалеко от Арбитражного суда. Опять очередь, опять обсуждение, кто из присутствующих более больной «У вас третья группа инвалидности? Пфф! Вот у меня вторая!», опять кровавые битвы за свободный стул, общительный безобидный алкоголик по соседству. Письмо отправлено всего через 40 минут.

Акт 4. Сделать копию почтовой квитанции.

Полученные на Почте бумаги нужно было отксерить и приложить к иску. После осады почты я уже готова была рычать и кусаться, и ближайшим, кто мне мог подвернуться, оказался сотрудник копировального центра. Я вообще-то человек миролюбивый, были бы 70-е, ушла бы в хиппи, но накипело. Нашла какое-то заведение в арке и…

И знаете? Это было единственное место за весь день, где мне были рады. Где мне улыбались, быстро работали и просто так предлагали помочь: «Девушка, ну что ж вы мучаетесь, давайте я вам всё скреплю. Смотрите, как красиво получилось!» После Почты как-то совсем непривычно было. Очень.

Ждуны на Кирочной

По пути встретила цветных ждунов. Еще никогда раньше я с ними не чувствовала такого сильного родства.

Акт 5. Заключительный. Арбитражный суд.

Это здание всегда мне внушало уважение, но я никогда не знала, что же там находится. Мне представлялся центр исследований КГБ или тайное место заключения НКВД. На худой конец, это могло бы быть резиденцией какого-нибудь затерявшегося во времени и пространстве петербургского феодала.

Арбитражный суд, Санкт-Петербург, Суворовский 50-52

В кабинете, в котором принимали документы, был обед. Представляете, обед! Я уже так привыкла к круглосуточным заведениям, что факт обнаружения «У нас обед!» для меня стал культурным шоком. Даже на Почте России уже «работают» без обеда. Пришлось ждать еще почти час.

Помещение для ожидания подачи исковых заявлений напоминала ответвленную нору, выкрашенную в цвет умирающего поросенка. Надпись ВЫХОДА НЕТ!!! самым гармоничным образом дополняла атмосферу неотвратимо надвигающегося правосудия.

На лицах размеренно вышагивающих с обеда сотрудниц судебной канцелярии я почему-то сразу заметила выражения, уже хорошо знакомые и почти ставшие родными, врезавшиеся в память на Почте (чувствую, что эта Почта мне уже в страшных снах будет сниться: «Я не могу отправить письмо!!!»). Как только процессия дам с высоко поднятыми подбородками прошествовала в рабочий кабинет, очередь неожиданно встала и поперла к дверям.

Людей становилось все больше и больше, а из-за того, что в одном кабинете было 2 разных очереди к двум разным столам, начала появляться путаница, знакомые интонации «Я за мужчиной занимал!» и чуть ли не давка с дракой.

Эпилог

Когда я вышла из Арбитражного суда, светило яркое солнце, на душе было тепло и приятно. Я шла по улице улыбаясь и думала: «Как же хорошо, что я не юрист!» 😊

Напишите нам

Задайте вопрос или закажите консультацию