В рамках закона о госуслугах в России на базе Национальной биометрической платформы (НБП) будет внедрена ЕСИА – единая система идентификации и аутентификации. В базе данных кроме формальных данных о номере паспорта, СНИЛСа, даты рождения и др. будут также храниться биометрические параметры: изображение лица и голосовой слепок. Сбором данных будут заниматься банковские организации

С 2018 года кредитные организации будут обязаны предоставлять биометрические данные своих клиентов в единую биометрическую систему (ЕБС). Для внедрения удаленной идентификации в августе 2017 года ЦБ РФ разработал соответствующий законопроект. Теперь можно будет стать клиентом любого банка, открыть вклад или получить кредит без посещения офиса, а только подтвердив свои биометрические данные.  

В октябре 2017 года более 20 российских банков начали пилотный сбор биометрических данных клиентов. Среди уже вошедших в проект банков Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Восточный, Открытие, Уральский банк реконструкции и развития. А с 2018 года сбор данных будет обязательным для всех банков. В каждом регионе в зависимости от размера организации необходимо будет установить оборудование для считывания и сбора данных граждан.

Причиной сбора данных банковские организации называют упрощение и удешевление процесса совершения финансовых операций и защиту от злоумышленников. Планируется полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных. Требования к программному обеспечению еще не закреплены и будут сформированы в при пилотном тестировании.

На первом этапе внедрения при посещении офиса у клиента дополнительно к проверке паспорта будут проводить идентификацию по внешности.

ВТБ к декабрю 2017 планирует ввести систему для 20 офисов с безбумажным обслуживанием. Банк Открытие уже собрал более 40 тысяч фотографий и работает над повышением точности распознавания. Также банк планирует запустить денежные переводы между банковскими картами по фотографии, биометрически подтверждать чистоту переводов между счетами, открытия счетов, приема депозитов, проверок при выдаче кредитов. Банк Восточный уже собрал около 100 тысяч изображений лиц и 200 тысяч слепков голосов и планирует ввод системы в работу в 1 квартале 2018.

Сложность биометрической идентификации по лицу и голосу сейчас состоит в возможности использования фотографии человека, например, из соц сетей, или записи голоса по телефону. Кроме того, и голос и внешность человека изменяются в течение дня и при болезни.

Напишите нам

Задайте вопрос или закажите консультацию