С 1 июня 2018 года вступит в силу 212-ФЗ. Это приведет к изменениям регулирования обслуживания банковских счетов. Далее мы расскажем об основных изменениях.

Расторжение через 2 года

С 1 июня 2018 года если на счете в течение 2 лет нет денежных средств, банк должен его принудительно закрыть. Ранее такая норма могла быть определена банковским договором на обслуживание, сейчас 2 летний период нельзя переопределить договором.

Счет для электронного средства платежа

С 1 июня 2018 года Гражданским кодексом разрешено открытие банковского счета на условиях использования электронного средства платежа.

Электронные средства платежа (ЭСП) – это электронные кошельки и предоплаченные банковские карты.

Обратите внимание, что Центробанк России и Федеральный закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе» выделяют два понятия: электронные денежные средства и электронные средства платежа.

  • Электронные денежные средства – это безналичные деньги.
  • Электронные средства платежа – это электронные кошельки и предоплаченные банковские карты.

Отказ в обслуживании

С 1 июня банк сможет включать в договор случаи, когда он будет обязан отказать клиенту в зачислении или снятии денежных средств.

Несвоевременное зачисление, неправомерное списание

С 1 июня 2018 года откорректирована ответственность банка за несвоевременное зачисление денег клиента на счет или их необоснованное списание.

Ранее банк должен был не только исправить ошибку, но и заплатить проценты:

  • За пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)
  • Проценты по банковскому счету (п.1 ст. 852 ГК РФ)

С 1 июня 2018 года Банк должен будет оплатить только процент за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Арест счета и расторжение договора

Договором о банковском обслуживании может быть ограничено распоряжение денежными средствами на счете.

Расторжение договора арестованного банковского счета не закроет его окончательно. Даже после расторжения:

  • На денежные средства по-прежнему будут арестованы
  • Операции по счету не будут приостановлены

Совместный банковский счет

С 1 июля 2018 года физические лица (не обязательно супруги) смогут открывать совместные счета. При этом банк будет являться обязанным лицом в отношении всех подписавших договор клиентов.

Счет будет условно поделен на доли. Эти доли права на денежные средства определяются или договором, или пропорционально внесенным каждым клиентом суммам. Если клиенты – супруги, то права на счет будут являться общими, если иное не определено брачным договором.

Если на денежные средства одного из клиентов накладывается арест, то арестованы будут не все средства на счете, а только доля.

Металлический счет

С 1 июня будут узаконены металлические вклады и металлические счета. Такие счета в драгоценных металлах уже достаточно давно существуют на практике. Вместо денег на них лежат металлы, а выдача производится или металлом, или эквивалентной денежной суммой.

В договоре на металлический счет должно быть указано название металла, причем не обязательно с указанием его пробы, порядок начисления процентов, расчет эквивалентной стоимости металла и возможность её выдачи.

Номинальный счет

С 1 июня 2018 года несоблюдение письменной формы договора номинального счета повлечет признание его ничтожным, а не недействительным.

Номинальный счет – это специальный банковский счет, который открывается на третье лицо. Например, это может быть счет, открытый на опекуна для использования средств несовершеннолетнего без разрешения органов опеки.