Президентом России был подписан ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который  регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Закон упразднил понятие «дачное товарищество», с 1 января 2019 года оставив 2 другие формы объединений:

  • Садоводческое некоммерческое товарищество, в котором можно строить жилые дома и проживать в них.
  • Огородническое некоммерческое товарищество, предназначенное исключительно для выращивания огородных культур и допускающее только постройки для хранения садового инвентаря и других хозяйственных нужд.

Также закон описывает порядок и нормы лицензирования скважин подземных вод, обязательных с 2020 года.

Необходимость создания ФЗ №217-ФЗ

Дачное законодательство не изменялось достаточно давно и за это время накопились вопросы, требующие решения на правовом уровне. Проект ФЗ №217 появился еще 3 года назад в 2014 году, после чего был значительно доработан. Для учета мнений и пожеланий самих садоводов также был проведен проект «Дом садовода – опора семьи», позволивший более чем полумиллиону дачников внести свои предложения и поправки.

Вопрос территориального подчинения

Ранее единая территория могла принадлежать разным объединениям, дачным товариществам. Таким образом возникала сложность с использованием территорий общего пользования, общей инфраструктурой, её обслуживанием и ответственностью за её состояние. В законе определено, что одна территория вместе со всей инфраструктурой должна принадлежать только одному товариществу.

Членские взносы

Взносы в садоводческие и огороднические товарищества теперь могут быть только 2 видов.

Членские взносы, которые идут на заплату правлению, налоги, обслуживание территории, охрану  другие хозяйственные нужды.

Целевые взносы, которые тратятся на любые цели и мероприятия, принятые общим собранием членов товарищества.

Взносы индивидуальных садоводов-огородников

До принятия закона садоводы-индивидуалы могли не вступать в товарищество, таким образом не оплачивая зарплату правления. В этом случае они должны были платить только за используемую инфраструктуру, например, вывоз мусора, охрану, использование электроэнергии, а сам платеж не мог быть больше, чем у члена товарищества.

Теперь платежи уравняли и для членов товарищества и для индивидуалов. Не желающие вступать в товарищество будут платить больше и смогут участвовать в общих собраниях и голосовать по вопросам размера и периодичности взносов, но не смогут выбирать председателя и членов правления.

Избрание правления товарищества

Члены правления садовым или огородническим товариществом буду избираться не на 2, а на 5 лет. В случае неэффективной работы их можно будет переизбрать и раньше.

Органы управления некоммерческим товариществом по ФЗ №217:

  • председатель
  • правление (не менее 3 человек, но не более 5% от числа членов товарищества)
  • ревизионная комиссия

Заседание правления будет считаться состоявшимся в случае присутствия не менее 50% его членов.

Разделение на садовые и огороднические товарищества

Те, кто ранее именовался дачником, с точки зрения закона, теперь разделятся на садоводов и огородников. Огородники на своих участках смогут выращивать фрукты и овощи, возводить хозяйственные постройки. Садоводы смогут возводить дома.

До принятия закона существовала сложность с пропиской в доме на дачном участке. По решению суда дом сначала должен был быть признан капительным и пригодным для постоянного проживания. Сейчас эта проблема разрешится и сложностей с пропиской на садовом участке не возникнет.

В дальнейшем планируется принятие подзаконного акта об упрощении процедуры перевода постройки из категории хоз постройки в жилой дом и обратно.

Принадлежность имущества общего пользования

имущество общего пользования теперь будет принадлежать всем членам товарищества в долях площади их участков. Причем нельзя будет осуществить никаких действия с долей в праве общей собственности.

Лицензирование скважин

По нормам действующего законодательства пробуренные на территории товарищества скважины необходимо лицензировать. Сравнительно недорогая лицензия может быть выдана только после дорогостоящих предварительных процедур. По новым правилам два года водой из общих скважин можно будет пользоваться бесплатно, а к 2020 году будут подготовлены правила упрощенного лицензирования скважин товариществ. Напомним, что лицензия на колодцы и скважины на индивидуальных участках не требуется.