Московский районный суд г. Санкт-Петербурга

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга

В процессе постоянного общения с кверулянтами (людьми, подающими судебные иски) и наблюдения за их поведением во время заседаний становится заметно, что их цели и стратегии заметно различаются. Одно из самых интересных исследований, касающихся типологии кверулянтов на постсоветском пространстве, было проведено юридическими психологами ОГУВД.

В первую очередь, подающие заявления в суд различаются по степени устойчивости своих требований.

Неустойчивые кверулянты

К неустойчивым лицам относятся те, кто не доводят судебное дело до завершения и забирают заявления, не добившись никакого результата.

Одни, поддавшись порыву негативных эмоций, решили написать судебный иск, но потом, успокоившись, передумали судиться и смирились со сложившейся ситуацией.

Другие, после подачи искового заявления приходят на несколько заседаний, но долгий процесс слушаний их утомляет, надоедает, и они прекращают судебную тяжбу на середине.

Устойчивые истцы

Устойчивый тип истцов не только подает иск, но и доводит начатое дело до конца. Эти люди, с точки зрения своих психологических особенностей, значительно интереснее для рассмотрения и, как нам кажется, именно среди них вы узнаете некоторых своих знакомых, а также известных политических деятелей.

Ситуативно-обусловленные кверулянты

Эти люди, столкнувшись с несправедливостью, подают в суд, добиваются законного решения и останавливаются на достигнутом. Это поведение кажется нам наиболее естественным и продуктивным, так как целью обращения становится именно решение, а не личная месть обидчику.

Ригидные кверулянты

Истцы, относящиеся к ригидному типу, не будут удовлетворены ни одним решением суда, а продолжат судиться в любых инстанциях, чтобы максимально навредить обидчику.

Основных причин подобного поведения всего две. Это эгоцентризм (повышенная самовлюбленность и самоуверенность) и желание мстить.

Для эгоцентричного жалобщика самой главной и трепетно охраняемой жизненной ценностью является собственная гипертрофированная личность. Образно говоря, такой кверулянт надевает на себя корону, предписывает себе различные, в том числе и вымышленные, достижения, знакомства, принадлежность к значимым обществам. Он зациклен на причиненной обиде, так как другой человек посмел принизить его собственное Я.

Мстящий жалобщик характеризуется вечным недовольством и застреванием в сутяжнической деятельности, полным растворением в ней. Вся остальная его жизнь теряет всякий смысл, он фанатично увлечен бесконечным написанием исков, жалоб, ходатайств и апелляций. Многолетняя тяжба включает в себя максимальное количество инстанций, а общение с таким человеком состоит только из монолога о способах его мести и выражения недовольства судебной системой.

Профессиональные жалобщики

Профессиональный тип судится так же активно, как и ригидный, но психологически дистанцирован от самого процесса. Сутяжничество становится не жизненной целью, а лишь приносящей удовольствие и адреналин деятельностью.

Развлекающийся тип

Для такого человека судебная тяжба является развлечением, способом интересно провести время, своеобразным развлечением или хобби. Зачастую развлекающиеся жалобщики сами провоцируют создание ситуации, которая может привести к разбирательству. К примеру, заранее изучив законодательство, намеренно провоцируют сотрудников государственных органов, находящихся при исполнении, иногда записывают происходящее на камеру. Истинной целью таких действий является только развлечение, возможность похвастаться перед знакомыми, засветиться в сети. Такое поведение иногда может говорить о чувстве неудовлетворенности своей жизнью, профессиональными достижениями, которые психологически компенсируются фактом судебного разбирательства.

Псевдоальтруист

Для действий псевдоальтруиста требуется другой человек, жертва. Действуя как умелый манипулятор, такой человек наказывает обидчика руками легко подчиняющейся жертвы, часто близкого родственника. Сама жертва может быть и не подозревала, что её права были нарушены, но псевдоальтруист, отлично владея навыками убеждения, станет «серым кардиналом» и истинным инициатором судебного процесса. После получения судебного решения такой манипулятор заставит жертву считать себя своим спасителем, делая её еще более зависимой.

Жалобщик-«террорист»

Эта категория подающих иски считает необходимым обозначить свое мнение и гражданскую позицию, независимо от текущего вопроса. Иски таких жалобщиков не только будут включать все найденные инстанции, но и относиться к самым разнообразным областям. Такое поведение часто описывается в психиатрической литературе, и в крайней степени своего проявления вкупе с ригидностью характера может стать так называемым «сутяжным синдромом».

Наблюдается в нашем диспансере пациентка по имени Галина. Со своими соседями сверху Галина находится в состоянии перманентных боевых действий. Благодаря ее бойкому перу соседи успели познакомиться с работниками ЖЭКа, мэрии города, СЭС, участковым милиционером, следователями из прокуратуры; писала она и президенту России (возможно, я кого-то упустил, простите великодушно). От этих облеченных властью лиц семья, которой не посчастливилось жить над скорбной головою Галины, узнала про себя массу интересного и интригующего. <…> К чести соседей, никаких ответных демаршей против Галины они не предпринимали и параллельной переписки с инстанциями не вели.

Записки психиатра. Лучшее. Или Блог добрых психиатров, М. И. Малявин

Меркантильный истец

Целенаправленный поиск нарушений и написание судебных исков становится для такой личности бизнесом, приносящим реальный доход. Целью дела является не справедливое решение, а только максимальная выплата.

Правозащитник

Целью профессионального правозащитника является не практическая защита прав, а извлечение из подобных дел личной выгоды.

Благодаря подобному классифицированию можно легко определить, когда вам действительно необходимо отстоять свои законные права, а когда вы просто стали жертвой манипулятора. Перед активной судебной деятельностью обязательно проконсультируйтесь с опытным юристом.