Все, что с нами происходит, влияет на наш мозг. Новая информация, новые знакомства, новая работа, — все это влияет на структуру нервных связей. Человеческий мозг – это уникальный орган, который подстраивается под окружающую действительность. Например, когда мы уезжаем в глухую деревню или лежим на пляже и читаем развлекательный журнал или разгадываем кроссворды с вопросами «муж овцы» или «имя Пугачевой», наши нейронные связи, отвечающие за полезную работу и процессы обучения, начинают атрофироваться. Если отдых сопровождается алкоголем, снижение умственной деятельности ускоряется. Получается, что на длительном пассивном отдыхе мы начинаем деградировать.
Многие механизмы работы мозга остаются неизвестными, ниже мы коснемся работы памяти и методов эффективного и долгосрочного запоминания информации.
Что такое память
Память – это способность получать, сохранять и воспроизводить знания и навыки.
Механизмы памяти работают не сами по себе, а тесно связаны с:
- ощущениями (вспомнить еду по запаху)
- восприятием (интересная вам новость легче запоминается)
- мышлением (информация, имеющая смысл, запоминается быстрее)
Память на уровне нейронов
Память – это высшая психическая функция, но она базируется на работе нервных клеток человека, нейронах. Нейрофизиологи исследуют память, наблюдая за отделами мозга, которые задействуются при процессах памяти. Например, на показаниях МРТ (магнитно-резонансной томографии) определяются зоны активности участков мозга при разных видах познавательной активности.
Упрощенно нервную систему человека можно представить как разветвленную систему проводов, по которым бегают электрические сигналы. Эти провода (нервные клетки, нейроны) для исключения «пробоев» покрыты изоляционным слоем (миелиновая оболочка).
При запоминании новой информации выстраиваются новые электрические схемы, при неиспользовании информации, соединения пропадают, нервная структура мозга упрощается. У простых организмов при внешнем воздействии происходят только рефлекторные реакции. У человека задействуются крупные нервные структуры, вырабатываются адекватные реакции на основе прошлого опыта. Человек с большим опытом и более развитой нервной структурой придумает более выгодную для него реакцию.
Существует множество классификаций видов памяти, одной из них является деление памяти на краткосрочную и долговременную.
Кратковременная память держит информацию не более 20-30 секунд, и постоянно обновляется. Например: «Ты меня не слушаешь, повтори, что я только что сказала!» Даже если мы не слушали, мы воспроизводим последнюю фразу из кратковременной памяти.
Объем кратковременной памяти был впервые исследован немецким психиатром Эббингаузом и равняется 7+-2 элементам. Именно такое количество объектов можно сразу запомнить после первого прочтения.
Механизм действия кратковременной памяти основан на создании временных, нестабильных схем нейронных связей во фронтальной и теменной областях мозга.
Долговременная память сохраняет информацию навсегда. Со временем, информация не пропадает, но всегда искажается. К сожалению, мы помним не то, что было на самом деле, а то, что как мы думаем произошло на самом деле. При хранении объединяется информация со схожим значением маленький=мелкий=мизерный, на существующую информацию накладываются наши суждения и последующий жизненный опыт.
Американский психотерапевт Даниэль Лапп, занимающийся исследованиями памяти, предложил разделение на следующие виды долгосрочной памяти:
- активная, которую постоянно используем
- пассивная, используемая периодически
- латентная, которую мы вспомним только после подсказок
Содержание долговременной памяти распределено по всему мозгу за счет относительно стабильной структуры нейронов.
Консолидация – процесс перехода информации из кратковременной в долговременную.
Рассмотрим, что же происходим в мозге при долговременном запоминании информации.
Процесс долговременного запоминания контролируется гиппокампом. Внешнее событие записывается не в конкретный нейрон, а задействует зону мозга. На МРТ запоминание выглядит как активация электрическими сигналами структуры связанных нейронов, некоторого участка нейронной сети.
Нейроны соединяются между собой при помощи синаптических контактов. При запоминании новой информации и выработке новых моделей поведения происходят следующие процессы:
- появляются новые связи между нейронами, появляются и задействуются новые синаптические контакты
- увеличивается эффективность уже существующих связей
Когда человек получает новый опыт, в его мозге изменяется структура соединений нейронов и картина их активации. Возможность запоминать новое и обучаться, создавая новые нейроны уменьшается с возрастом. Именно поэтому старшему поколению так сложно освоить смартфон или компьютер, а четырехлетние дети делают это с легкостью.
Память и обучение
В первую очередь память нужна человеку для:
- самоидентификации, понимания своей личности
- прогнозирования своего будущего на основе воспоминаний и воображение несуществующих объектов и действий
- обучения
Память и обучение необходимы для адаптации человека к окружающей действительности. Причем нельзя недооценивать влияние окружения на формирование вашей личности. К примеру, если бы вы с вашим набором генов родились 500 лет назад в другом государстве с другой религией, то был бы совершенно другим и ваш жизненный опыт, а значит и карта соединений нейронов вашего мозга.
Влияние недосыпа на память
Традиционно считается, что переработка и сохранение информации — это одна из главных функций сна. Когда мы спим, гиппокамп воспроизводит, анализирует и «сортирует» дневные воспоминания.
Чтобы исследовать влияние недостатка сна на процесс запоминания информации был проведен следующий эксперимент. Испытуемые должны были запомнить эмоционально окрашенные слова, затем были поделены на 2 группы, одну из которых лишили сна. Через 36 часов обе всех участников эксперимента протестировали на долю запомненных слов.
Лишенные сна на 36 часов запомнили материал на 40% хуже и, что интересно, хуже всего запомнили эмоционально положительные слова, а лучше всего эмоционально отрицательные.
При проведении тестирования мышления и аналитических навыков, группа лишенная сна, также показала значительно худший результат. И участники недоспавшей группы, оценивая свою работу до получения результатов, не заметили ухудшения скорости мышления, поэтому они были уверены, что выполнили тест хорошо. Грубо говоря, если вы не высыпаетесь, у вас будет плохое настроение, вы будете плохо запоминать и обрабатывать информацию и, следовательно, плохо адаптироваться к окружению.
Влияние стресса на память
При стрессе в передней доле гипофиза вырабатываются АКТГ (адренокортикотропный гормон) и зависящий от него кортизол. Это гормоны сильнейшим образом влияют на работу гиппокампа, напрямую задействованного при консолидации памяти.
Влияние стресса на механизм памяти зависит от уровня и длительности выброса кортизола и АКТГ:
- при кратковременном всплеске гормонов стресса процессы памяти значительно улучшаются (небольшой и кратковременный стресс улучшает память)
- при высоком выбросе гормонов стресса память блокируется (при шоке человек не запоминает и не может оценить происходящее)
- при длительно высоком уровне гормонов стресса ткани гиппокампа деградируют, искажая воспоминания и препятствуя образованию новых (симптомы посттравматического стрессового расстройства у ветеранов войны во Вьетнаме)
Когда человек совершает аморальный поступок, его мозг старается быстрее об этом забыть. Дело в том, в памяти человека хранится хороший образ собственного Я, а плохие поступки в него не вписываются, поэтому такие воспоминания бессознательно подавляется. Этот процесс соответствует действию защитных механизмов психики по Фрейду, когда из сознания полностью вытесняются свои нарушения моральных ограничений. Аморальных поступков других людей этот механизм не касается, чужие промахи мы помним хорошо 🙂
Исследования Эббингауза
Немецкий психиатр Герман Эббингауз был одним из первых исследователей механизмов памяти. Опыты, которые он провел в 1885 году, актуальны до сих пор.
Уже в XIX веке было известно о влиянии мышления и эмоционального содержания информации на процесс её запоминания. Поэтому, чтобы исследовать «чистую память», Эббингауз в своих экспериментах проводил заучивание бессмысленных слогов без каких-либо ассоциаций. Слоги состояли из двух согласных и гласной в середине, например, пок, тым, рэщ.
Волшебные 7+-2
Именно в опытах Эббингауза впервые был найден объем кратковременной памяти, в среднем равняющийся 7 элементам. Существует версия, что телефонный номер содержит именно 7 цифр, чтобы их было легко запоминать.
Зная этот закон памяти, её кратковременный объем можно увеличить за счет группировки объектов, например КМСФАСЖКХФНСБМВ запомнить как КМС ФАС ЖКХ ФНС БМВ.
Эффект края
Когда объем информации больше оптимального значения 7+-2, лучше всего запоминаются первое и последнее значения. Например, при выступлении, запоминается, с чего оно начиналось и чем закончилось, а середина почти всегда забывается. Именно поэтому опытные ораторы самые важные идеи ставят в начало и в конец своей речи.
Осмысленное запоминание
Эббингауз провел опыт по запоминанию текста «Дон Жуана» Байрона и равного по объему списка бессмысленных слогов. В результате он выяснил, что осмысленное запоминание оказалось в 9 раз быстрее бессмысленной зубрежки.
Интересный материал запоминается быстрее и на дольший срок.
Например, зубрежка иностранных слов по алфавиту по словарю в 9 раз менее эффективна, чем заучивание иностранных слов для прочтения текста по интересной тематике.
Если человек знает, что информация пригодится в дальнейшем, запоминание будет лучше. Например, многие школьники не запоминают формулы по физике, не от недостатка ума, а потому что знают, что никогда не применят их в дальнейшей жизни.
Специалист сам себе дает установку на запоминание и встраивает новую информацию в систему имеющихся знаний, поэтому запоминает её лучше, чем посторонний человек.
Эмоциональная насыщенность
Эмоционально насыщенная информация запоминается лучше. Если же информация нейтральная, для её лучшего запоминания нужно представить, как эту информацию применить, или дать ей юмористическую интерпретацию.
Например:
Поставленная информационная система на основе компьютеров с предустановленным программным обеспечением была настроена неоптимальным образом, в связи с недостаточным опытом и квалификацией технического персонала, поэтому её производительность оказалась недостаточной для проведения требуемых операций. | Представьте, что программа – это кресло водителя, которое нужно поставить в машину. Мало того, что мастера закинули его в багажник, так еще и прикрутили к кузову на саморез. Ездить невозможно! |
Однотипная информация
Когда нужно выучить много однотипной информации, она накладывается и не запоминается. Чтобы избежать «затаптывания следов», нужно чередовать разные виды запоминаемого материала и форму подачи материала.
Незаконченное действие
Задачи, которые мы не смогли завершить до конца, запоминаются лучше. Это явление также называется Эффект Зейгарник. Мы лучше помним фильмы, которые не досмотрели, экзамены, которые не сдали, машины, которые не купили и девушек, с которыми не познакомились.
Кривая забывания
Опытным путем было выяснено, как быстро забывается полученная информация.
Самый большой объем материала забывается в течение первого часа, а затем процесс забывания замедляется. Чтобы уменьшить скорость потери информации, нужно закрепить нейронные связи и повторять полученную информацию через определенные промежутки времени.
Продолжая эксперименты, Эббингауз выяснил, что постоянные зубрежки неэффективны и — с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается. Это значит, что 20 повторений за день не будут намного эффективнее, чем 15. Также он выяснил, какие промежутки между повторениями информации являются оптимальными.
Режим рационального повторения материала
Когда есть 2 дня (например, перед экзаменом):
- сразу после прочтения
- через 20 минут
- через 8 часов
- через 24 часа
Когда информацию нужно помнить долго (например, профессиональный навык)
- сразу после прочтения
- через 25 минут
- через 1 день
- через 2-3 недели
- через 2-3 месяца
Кривая обучаемости
При изучении новой информации или деятельности, скорость обучения зависит от количества потраченного времени не напрямую. Самые большие усилия мы тратим в начале и в конце изучения.
К примеру, когда мы изучаем иностранный язык, обучение можно поделить на 3 этапа:
- ничего не понятно, у меня ничего не получается
- все просто и предельно понятно
- все слишком сложно я совсем запутался
Эффективность обучения
Эффективность обучения и усваивания информации также изучал Эдгар Дейл. В 1969 году он опубликовал пирамиду, содержащую эффективность различных методов преподавания и представления информации.
Спустя 2 недели в памяти остается
Используя эти данные, можно подобрать адекватный способ донесения информации. Если она нововведение важное, нельзя ограничиваться отправкой электронного письма, необходимо прийти, рассказать и дать попробовать.