Юридическое сопровождение участников электронных аукционов


Участники электронных аукционов нуждаются в качественном юридическом сопровождении. Им необходимо владеть нюансами каждого из этапов. Нужно учитывать некоторые юридические особенности при формировании пакета документации, присутствует ряд нюансов при оформлении заявок, участии в торгах и заключении договоров.

Участника аукциона могут ждать «подводные камни» аукционного процесса. Он может выиграть конкурс у проплаченного кем-нибудь из конкурентов заказчика, задачей которого является создать помехи выполнению работ. Иногда можно столкнуться с неопытными заказчиками, которые предъявляют противозаконные требования и пр.

Подключение команды опытных юристов поможет учесть вероятность возникновения проблемных ситуаций, которые могут проявиться при выполнении договорных обязательств. В комплекс сопровождения входит блок основных и ряд дополнительных услуг. Группа юристов подготавливает документацию и представляет интересы участника электронных торгов на переговорах.

Профессионалы юридического сопровождения способствуют созданию условий безопасного участия в электронных торгах, при этом оказывают консультационные услуги по направлениям работы клиента как с коммерческими, так и госзаказами. Кроме этого к сопровождающим опытным юристам можно обратиться по вопросам выверенного написания жалоб и претензий, а также отзывов и писем разного вида.

Команда квалифицированных юристов по желанию клиента может играть роль представителя его интересов в судах, прокуратуре, в ФАСе и иных органах власти РФ.

Группа специалистов сопровождения являет собой самостоятельную юридическую службу (отдел). Ее задачами является:

  • прямой контакт как с потенциальными, так и реальными клиентами
  • сопроводительные действия в отношении клиентов при ежедневном проведении электронных торгов

Технические возможности службы распространяются на клиентов любой масштабности бизнеса от небольших фирм до крупных торговых сетей и федеральных компаний.

Консультации оказываются бесплатно по спорам юридического характера, которые проявились перед подачей заявки на участие в аукционе. Задачей юристов в этом случае является формирование стратегии в отношении заказчика, формирование плана действий, которые обеспечат допуск стремящегося разместить заказ участника до этапа конкурентного отбора.

Иногда по заявкам случаются отклонения (в отношении 1 или 2 частей). В ходе консультирования определяется, насколько они правомерны. От профессионала клиент узнает информацию о порядке обжалования, ему подскажут, какие необходимо выполнить действия для пересмотра отрицательного результата.

Консультирование опытных юристов требуется при возникновении ситуаций уклонения от подписания договора поставок. Есть риск попасть в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Если следовать рекомендациям опытных специалистов группы юридического сопровождения, его можно свести к минимуму. В некоторых случаях может получиться вернуть контракт на участие в торгах.

Проблемы могут возникать и в ходе выполнения контрактных работ, участие группы юридического сопровождения позволит их минимизировать или полностью устранить. Возможны ситуации с отказом заказчика поставить свою подпись в акте приемки, написанием претензий, также не исключается прямое противодействие выполнению оговоренных работ.

Иногда при выполнении сопутствующих дополнительных работ заказчик не желает выполнять оплату, в иных случаях не имеет реальной возможности. Бывают самые различные ситуации, в том числе с мошенническими намерениями заказчика. Пример: аферист изначально намеревался не платить за работы выполненного контракта и желал добиться от исполнителя выплат многомиллионных сумм в виде компенсаций и штрафов. Он является еще одним доводом в пользу того, чтобы заключить договор юридического сопровождения с нашей компанией.

Участнику электронных торгов во всех случаях нужно уходить от так называемых личных договоренностей. Не следует забывать, что он имеет дело не с физическими, а с юридическими лицами. Увольнение менеджера компании заказчика делают его устные обещания юридически недействительными и переводят вроде бы налаженную схему в нештатную ситуацию, в которой крайним посчитают исполнителя контракта.