Полномочия судебных приставов при взыскании долгов по исполнительным документам регулируются действующими на данный момент законодательными нормами. В первую очередь, это принятый в 1997 году ФЗ №118 «О судебных приставах», а также принятый спустя 10 лет в 2007 году ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
Вся деятельность судебного пристава должна быть направлена на скорейшее законное и полное взыскание, выполнение требований, содержащихся в исполнительном листе или судебном приказе. Условно говоря, работу приставов можно поделить на несколько категорий.
Текущая деятельность судебного пристава
Приставы принимают и рассматривают заявления взыскателя, должника, других сторон дела, ходатайства о движении исполнительного производства, выносит постановления. также пристав должен разъяснить порядок и сроки их обжалования. На практике, о многих возможностях приставы предпочитают умолчать, поэтому о сроках и возможностях обжалования решений все же лучше узнать у наших юристов, работающих по взысканиям.
Если требование, содержащиеся в исполнительном документе, либо порядок действий по их выполнению не ясен, пристав может вернуть его без исполнения, либо написать заявление о разъяснении порядка исполнения в орган, выдавший исполнительный лист, либо суд, где был получен приказ.
Судебные приставы должны беспрепятственно предоставлять сторонам исполнительного производства и их представителям возможность ознакамливаться с материалами, копировать их, делать выписки.
При необходимости приставы могут вызывать к себе лиц, участвующих в деле: взыскателя, должника, связанных с исполнением взыскания должностных лиц. При совершении исполнительных действий для идентификации личности сторон приставы вправе потребовать предъявить паспорт.
На эффективную работу судебного пристава может повлиять обстоятельства, приводящие к пристрастности рассмотрения дела. К примеру, взыскание с родственника. В этом случае является обязательным взятие самоотвода.
В случае, когда имеются дела с однородными встречными требованиями, пристав может оформить их взаимозачет.
Судебные приставы ведут дела об административных правонарушениях. Если в процессе работы обнаруживаются признаки уголовного преступления, пристав ведущий дело направляет сообщение об этом начальнику органа дознания или старшему судебному приставу для принятия решения о дальнейших действиях в соответствии с уголовным законодательством.
Розыск должника
Когда не известно где находится должник и каким имуществом он обладает, пристав имеет право объявить его самого и его имущество в розыск.
Для целей взыскания могут быть запрошены необходимые сведения, справки, данные, включая персональные у сторон дела, физических лиц и организаций. Пристав может сделать запрос не только в организации на территории России, но и за рубеж, порядок предоставления сведений в случае работы с иностранными компаниями будет определяться действующими международными договоренностями РФ.
Примерами оперативно-розыскных мероприятий могут быть: запросы в банки, обработка персональных данных, предоставленных организациям, запросы в гос органы о наличии имущества. Среди «полевых» действий: проверка паспорта гражданина, если если основания полагать, что это розыскиваемый должник, наведение справок, изучение документов, осмотр имущества, обследование зданий и помещений, участков местности, транспортных средств.
Судебные приставы могут проводить розыск должника самостоятельно, а также привлекать для этих целей ОВД, органы миграционного учета, органы ФСБ, органов, уполномоченных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органы местного самоуправления, а также к военнослужащих и сотрудников войск нац гвардии.
Проникновение в помещения
Проникновение в нежилые помещения
Приставы-исполнители могут входить в нежилые помещения и хранилища (а также здания, сооружения, участки местности, а также транспортные средства), которые принадлежат или используются должником. Когда помещение принадлежащее другим лицам, пристав может в него войти только в целях проведения взыскания и если имеется соответствующее судебное постановление. Это значит, что пристав имеет законно право вскрыть помещение, осмотреть и обследовать его для изъятия материальных ценностей или в поиске информации о наличия другого имущества.
С согласия собственника нежилые помещения могут использоваться приставами для временного хранения изъятого имущества. Также приставы могут использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки изъятого имущества, причем расходы взыскиваются с должника.
Обязанности по ответственному хранению имущества должника до его реализации могут быть возложены приставом на одну из сторон дела. К примеру, если во вскрытом гараже был найден автомобиль, он может быть передан на хранение взыскателю.
Проникновение в жилые помещения
Судебный пристав исполнитель имеет право входа в занимаемое должником жилое помещение без его согласия, при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если исполнительный документ касается вселения взыскателя или выселения должника, то он может это сделать даже без письменного разрешения.
Исполнительные действия в отношении счетов и имущества
Приставы могут наложить арест на принадлежащие должнику ценные бумаги, денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах, на хранении в банках и других кредитных организациях в размере, указанном в исполнительном документе.
Также арест и запрет регистрационных действий может быть наложен на движимое и недвижимое имущество. Арестованное имущество может быть изъято, оценено, передано на ответственное хранение и реализовано (кроме случаев изъятия из оборота по нормам действующего законодательства).
В необходимых случаях приставы могут обращаться в орган, осуществляющий гос регистрацию для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества.
Приставы могут взыскать только то имущество, которое было официально зарегистрировано, но сама процедура регистрации не автоматическая, а имеет заявительных характер. Поэтому в некоторых случаях должник может обладать и использовать имущество, но не регистрировать его, например:
- имущество получено в наследство или по завещанию
- у должника есть вступившее в силу решение суда о праве собственности
- на принадлежащем должнику земельном участке построен дом
- жилое помещение приватизировано, но не зарегистрировано
- недвижимость была приобретена по договору до 1 ноября 1998 года
При этом в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса должна быть произведена оплата государственной пошлины, размер которой взыскивается с должника.
Для повышения эффективности и скорости взыскание приставы также могут давать физ лицам и организациям, участвующим в деле, поручения по исполнению требований исполнительных документов в виде конкретных исполнительных действий.
Одной из наиболее эффективных мер по взысканию является временное ограничения на выезд за пределы РФ, если должник объявлен в розыск или был заранее уведомлен и уклонился от добровольной оплаты.
С июля 2013 эта мера принуждения к исполнению требований может быть применена, если должник физическое лицо, включая ИП, и дело касается неимущественного спора, либо сумма долга превышает 10000 рублей. В октябре 2017 года возможно поднятие этой пороговой суммы до 30000 рублей.
В некоторых случаях также возможно ограничение пользования специальным правом до выплаты суммы долга. Фактически это значит, что водительские права должника формально изъяты не будут, но перестанут действовать, что выснится при любой проверке сотрудниками ГИБДД.
На июль 2017 года упрощенно называемое «лишение прав» может быть применено, только если долг превышает 10000 рублей. и исполнительное производство касается:
- требований о взыскании алиментов
- возмещении вреда, причиненного здоровью
- возмещении вреда в связи со смертью кормильца
- имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением
- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей
- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом
Помимо основного долга, указанного в исполнительном документе, приставы также взыскивают исполнительский сбор. Размер исполнительского сбора определяется статьей 112 ФЗ №229 и составляет 7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее:
- если должник физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, 1000 рублей
- если должник юридическое лицо, 10000 рублей
Когда исполнительное производство имеет неимущественный характер, сумма сбора составляет 5000 и 50000 рублей для физических и юридических лиц соответственно.
Проверка исполнения требований
Когда требования исполнительного документа выполняются путем расчета ценными бумагами, либо на стороне работодателя, пристав имеет право проверить правильность исполнения. В этом случае он может затребовать подтверждающие документы, которые могут включать финансовые и бухгалтерские справки и отчеты организации.