С неприятной ситуацией, когда должник не в состоянии выплатить занятые средства сталкиваются практически все. Иногда причиной невыплат является финансовая несостоятельность, бывает, что причиной является нежелание погашать имеющиеся задолженности. В случае, если физическое лицо или компания уклоняется от выплат, а кредитор не имеет возможность или не желает прощать заем, в силу вступает закон о привлечении должника к субсидиарной ответственности.

Согласно нововведениям в российское законодательство, принудить к выплатам можно не только владельцев бизнеса, имеющего долги, но и руководителей высшего звена, нерядовых менеджеров, начальника финансового отдела или бухгалтера. Главное, вовремя получить компетентную юридическую поддержку, ведь взыскание субсидиарной ответственности – процесс трудоемкий и связан со многими хитростями («лазейками» в законе, которые постарается найти должник).

Чтобы ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности не осталось «мертвым грузом» в столе чиновников, а принесло реальный результат – а именно решение проблемы и возврат долга – целесообразно обратиться за консультацией к юристам нашей фирмы. Сотрудничество с «Интеллектуалъ» – это экономия времени, денег и конечно сохранность нервов.

Первичную консультацию по телефону наши специалисты предоставят бесплатно – ответим на возникшие вопросы и поможем разработать грамотную стратегию субсидиарной ответственности кредитора к должнику. Дальнейшие визиты к правоведам с многолетним опытом сбора необходимой документации и представления в суде – от 4000 рублей, в зависимости от сложности и срочности дела.

Взыскание долга по субсидиарной ответственности: с чего начать


В идеале, возложить субсидиарную ответственность следует на основного должника – компанию или физлицо, взявшие «в долг» и не сумевшие своевременно разобраться с обязательствами. Однако у того может попросту не оказаться средств, и в таком случае, казалось бы, необходимо «понять и простить». И потерять деньги, естественно.

Законом, защищающим права кредиторов, обеспечены «пути отступления» по которым можно взыскать долги и привлечь должника к субсидиарной ответственности. Согласно действующей гражданско-правовой схеме в правоотношении участвуют три стороны:

  • Непосредственно основной должник – субъект, воспользовавшийся заемными средствами согласно договору или имеющий другие задолженности перед истцом
  • Кредитор – человек или организация, имеющие финансовые или имущественные претензии к ОД
  • Третьи лица (дополнительные должники), которые имели право принятия решений и чьи действия предполагаемо привели к банкротству и невозможности погашения задолженностей

Поиск следует начинать с главного – определить лицо, ответственное за невыплаты или банкротство компании. Проще говоря, найти того, кого можно привлечь к субсидиарной ответственности. Если раньше при отсутствии активов у организации и имущества, подлежащего аресту, у владельцев и учредителей фирмы кредитор мог «попрощаться» с вложениями, то согласно изменениям в законопроект №488-ФЗ, который вступил в силу в июне 2017 года и уже доказал свою состоятельность, список материально ответственных лиц расширен.

Сегодня привлечь к субсидиарной ответственности можно:

  • учредителя ООО
  • владельца компании
  • директора
  • финдиректора
  • главного бухгалтера
  • топ-менеджеров
  • нерядовых сотрудников, имеющих право принятия важных решений
  • лиц, тесно связанных с фирмой-банкротом, в том числе и посредников

Более того, если вышеперечисленные лица доказали свою невиновность или финансовую/имущественную несостоятельность выплаты долгов, ходатайство о субсидиарной ответственности можно направить на мажоритарных акционеров, родственников руководства (практика записи имущества на жену и тещу имеет место быть), контрагентов банкрота и даже членов комиссии по ликвидации, если есть подозрения, что официальное решение о банкротстве – способ уклониться от погашения задолженности.

Как подать на субсидиарную ответственность


Порядок действий при привлечении к субсидиарной ответственности ООО, его учредителей, директора, бухгалтера, контрагента и других лиц регламентирован ст. 399 ГК РФ. Чтобы «дать делу ход» необходимо:

  • Провести расследование обстоятельств банкротства (проводит конкурсный управляющий, назначенный в арбитражном порядке)
  • Официально признать компанию банкротом
  • Составить реестр требований кредиторов
  • При установлении признаков намеренного/фиктивного банкротства предоставить экспертное заключение
  • Подать в суд ходатайство о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности

Далее следует процедура заключения о субсидиарной ответственности и реализации имущества лиц, признанных виновными в банкротстве. Из средств, полученных от продажи имущества или ареста счетов банкрота и начисляется погашение задолженности.

Закон в этом случае на стороне кредитора – действует презумпция виновности, то есть ответчик считается виновным, пока не докажет обратное. Однако в сегодняшнем законодательстве достаточно пунктов, руководствуясь которыми должник может избежать материальной ответственности или снизить сумму компенсаций.

Что прописано в законе: как доказать субсидиарную ответственность


В ст. 56 Гражданского Кодекса РФ указано, что юрлицо отвечает за взятые обязательства всеми имеющимися активами и имуществом. Если установлена вина в банкротстве собственников, учредителей или руководства бизнеса – материальная ответственность ложится и на них. Возможно возложить субсидиарную ответственность на контролирующий орган, управляющего или контрагентов, которые в полном объеме обязаны ответить своим имуществом, если активов фирмы не хватает для расчета с кредиторами.

Согласно поправкам в законопроект, ответственных лиц может быть и несколько, но в любом случае к административному взысканию через суд компания-должник «приговаривается», если:

  • расследование показало отсутствие необходимой документации или искажения в ней
  • банкротство признано фиктивным и подтверждена вина владельцев или руководителей высшего звена
  • процедура официального признания банкротства не была соблюдена согласно действующему регламенту

Почему нужна помощь юриста?


Вряд ли человек, назначенный «отпущенцем» согласится добровольно взять на себя долги и расстаться с нажитым (неважно праведным или неправедным путем) имуществом и накоплениями. Именно поэтому прежде чем выдвинуть требование о привлечении к субсидиарной ответственности должника вам понадобится помощь юриста, который:

  • поможет разобраться в возникшей ситуации, несмотря на сложность
  • определит, какая деятельность кредитора находится в правовом поле, а какая является нарушением закона («выбивание» долгов, к сожалению, распространенное явления, уголовно наказуемое)
  • поможет провести расследование и выявить лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности
  • обеспечит юридическую поддержку при сборе документации, подтверждающей права кредитора
  • проследит за деятельностью и выводами арбитражной комиссии, расследующей банкротство
  • представит дело в суде, доведя его до логического завершения

Знания опытного правоведа помогут не только узнать, как привлечь учредителя к субсидиарной ответственности, но и как получить компенсацию с наименьшими потерями. Именно поэтому чем раньше кредитор обратится в юридическую фирму, тем быстрее будет проведено расследование и получены результаты, тем самым сэкономив время и деньги истца.

Проблемы привлечения к субсидиарной ответственности


Попытки должника уклониться от выплат – не единственная проблема, с которой придется столкнуться в ходе взыскания задолженностей. Существует ряд правовых нюансов, которые позволяют лицу, привлекаемому к субсидиарной ответственности, в том числе и конкурсному управляющему и бывшему директору/собственнику избежать выплат или минимизировать их.

Например, уклониться от долгов можно, предоставив заключение эксперта о том, что при заключении сделки действовали другие цены и условия. Таким образом, суд может вынести решение о снижении суммы материальных выплат, а кредитор потеряет часть инвестиций. Могут ли привлечь к субсидиарной ответственности при подтверждении фиктивности сделки или проведении платежей по заниженным ценам? Могут. Но для признания фиктивности кредитору потребуется собрать доказательную базу, что не всегда реально и тем более, не бесплатно.

Также склонить суд на сторону ответчика может мнение эксперта, подтверждающее невиновность материально ответственного лица, или оценка фирмы аудиторской компанией. Выходов для должника достаточно, но результат один – без грамотной правовой поддержки кредитор может остаться ни с чем, если не перейти в категорию виновных.

Сроки давности как проблема привлечения к субсидиарной ответственности – также немаловажный фактор. Дело в том, что существуют рамки, в которые необходимо уложиться, чтобы иметь право на подачу ходатайства. Три года и не более кредитор вправе получить задолженности, в дальнейшем претензии считаются «просроченными». Естественно, намеренное затягивание сроков с арбитражным расследованием – распространенное явление и справиться с ним в одиночку, ускорив процесс, практически невозможно.

Чем поможет юридическая фирма «Интеллектуалъ»


Наша задача – максимально сократить денежные и временные расходы клиента, который обратился для консультации по привлечению к субсидиарной ответственности. Своими сильными сторонами мы считаем:

  • доступную ценовую политику – первая консультация бесплатная
  • штат адвокатов с многолетним опытом ведения дел в суде
  • возможность беспрепятственно контролировать ход расследований и подтверждать честность или некомпетентность членов арбитражной комиссии
  • всестороннюю правовую поддержку на весь срок от начала рассмотрения до окончания судебных разбирательств

Наши юристы всегда на связи с клиентом, готовы ответить на возникшие вопросы и прийти на помощь немедленно. Чтобы гарантировано получить опытного представителя и миновать проблемы, связанные с привлечением к субсидиарной ответственности руководства ООО или других организаций.

Звоните +7 (812) 961-07-17, обязательно поможем