Проведение досудебной работы зависит от реального желания сторон прийти к соглашению. Если стороны изначально намерены договариваться, то досудебное урегулирование носит не только формальный характер и содержит дополнительные альтернативные способы прихода к соглашению.

Медиация – это альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника, которая осуществляется в соответствии с ФЗ №193.

Медиацию можно использовать как досудебный и внесудебный способ решения спора, то есть она позволяет полностью избежать и суда, и подачи претензий.

Назначаемый медиатор не принадлежит к судебной системе и не представляет интересы любой из сторон. Основная его задача – организовать поиск сторонами взаимовыгодного решения ситуации.

Медиация применяется, если:


  • это предусмотрено условиями письменно заключенной сделки
  • обе стороны согласны на проведение этой процедуры

Как именно будет проводиться медиация, стороны описывают в специальном соглашении о медиации.

Влияние проведения процедуры медиации на судебные сроки в случае её неуспеха:


  • обоюдное решение сторон о введении медиации дает суду право в соответствии со ст. 169 ГПК РФ отложить рассмотрение дела на срок до 60 дней
  • согласно ст. 202 ГК РФ, если стороны решились на проведение медиации, течение давностного срока приостанавливается на весь срок ее действия

В ходе переговоров стороны приходят к оптимальным компромиссным условиям примирения, устраивающим каждую из них. Этап составления претензии, как ненужный, опускается и стороны оформляют медиативное соглашение.

Текст соглашения полностью зависит от полученных договоренностей. Как правило, он содержит предмет соглашения, последовательность действий для урегулирования ситуации, суммы и сроки уплаты в случае денежного спора, наименование и реквизиты сторон.