В тех случаях, когда контрагенты вовремя не оплачивают свои долги перед предприятием, возникает просроченная дебиторская задолженность. Она бывает нескольких видов:

  • реальная к взысканию, то есть чем-либо обеспеченная
  • сомнительная
  • безнадежная

Безнадежную задолженность обычно можно только списать, так как без опытного юриста взыскать её уже не удастся. Поэтому, основной задачей кредитора является недопущение перевода долга в эту категорию.

Мы рекомендуем вам обратиться в юридическую фирму ИнтеллектуалЪ еще до того, как долг предприятия станет безнадежным. Но каждый случай задолженности уникален и, заручившись нюансами законодательства и имеющейся судебной практикой, иногда можно вернуть даже задолженность, ранее считавшуюся абсолютно безнадежной.

В каких случаях задолженность становится безнадежной и её нужно списывать

  1. Должник скрылся

Дебитор, физическое лицо, уволился, переехал, спрятал или переоформил своё недвижимое имущество, транспортные средства и денежные счета. Информацию о нем или его имуществе получить не удается.

Когда к делу подключена федеральная служба судебных приставов, даже им, использовав все способы поиска, не удается найти ни должника, ни его собственности и денежных средств, которые могли бы быть использованы. Судебный приставпрекращает производство о долговом обязательстве в связи с невозможностью взыскания.

Юридическая фирма ИнтеллектуалЪ имеет большой опыт эффективного общения с приставами-исполнителями. Зная свои права, можно значительно улучшить продуктивность их работы, найти спрятавшегося должника и вернуть свои деньги.
Калининский Районный Отдел Судебных Приставов Управления Федеральной Службы Судебных Приставов по Санкт-Петербургу Санкт-Петербург, ул.Черкасова 19 к.2

Калининский Районный Отдел Судебных Приставов Управления ФССП по Санкт-Петербургу

  1. Компания больше не существует

Невозможно взыскать долг с компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства. К сожалению, довольно распространены случаи, когда недобросовестная компания, чтобы не платить по своим долговым обязательствам, переводит свое имущество на другое юридическое лицо.

Каким образом обезопасить себя от «сливаемых» контрагентов активов и предупредить банкротство, можно узнать у юристов компании ИнтеллектуалЪ.
  1. Проблемные банковские счета

Банковские счета должника могут быть заморожены из-за неожиданно отозванной лицензии или банкротства банка. Таким образом, дебитор просто не может вывести свои средства. В этой ситуации , чтобы не пропустить сроки исковой давностии возможное банкротство контрагента, необходимо срочно предпринимать предупредительные меры, о которых расскажет наш специалист.

  1. Пропущен срок искового обращения в суд

Срок давности по взысканию долга в соответствии со 196 статьей Гражданского кодекса составляет в общем случае 3 года. А в особо предусмотренных ситуациях он не может превышать 10 лет с момента обнаружения права.

В каких случаях можно подать исковое заявление даже после истечения срока давности без риска прекращения дела, вы также можете узнать на юридической консультации
.

  1. Обязательство прекращается ввиду юридической невозможности его исполнения по 417 статье Гражданского кодекса

К особой категории дел относятся те случаи, когда должник не может исполнить обязательства по договору из-за произошедших изменений федерального, либо муниципального законодательства, и имеется акт государственного органа о том что обязанность невыполнима. При этом первоначальный должник от обязательств по заключенному договору освобождается, а понесенные вами  убытки можно взыскать с с Российской Федерации, её субъекта или муниципального образования.

Незнание закона не освобождает от ответственности, знание — запросто. Будучи под защитой грамотного юриста, можно заранее подготовиться к неожиданностям и предупредить потери от вносимых в законодательство изменений и поправок.
.