Для взыскания задолженностей можно использовать все законные методы. В случае судебного разбирательства одним из таких методов может стать вынесение судебного приказа о взыскании. Такой приказ выносится без вызова сторон и проведения разбирательства, поэтому у должника не будет времени подготовиться к его получению.

Особенности приказного порядка судопроизводства

Возможность вынесения судом не решения, а приказа регламентирована 11 Главой Гражданского процессуального кодекса, и служит он для ускорения процесса судопроизводства.

В каких случаях заседание не требуется и судья может вынести приказ:

  1. Требования истца о взыскании бесспорны и не требуют проведения разбирательства
  2. Сумма задолженности меньше 500 тысяч рублей
  3. Договоримеет письменный вид и, возможно, был нотариально заверен
  4. Не был исполнен опротестованный нотариусом вексель
  5. Требование о взыскании касается алиментов
  6. Требование касается задержки или невыплаты организацией заработной платы
  7. Не были выплачены взносы жилого товарищества
  8. Требование касается расходов должника или ответчика, понесенных госорганами
  9. Особым случаем является возвращение своего имущества у ответчика, при этом надо доказать право собственности на него

Заявление с просьбой о вынесении судебного приказа аналогично исковому заявлению, поэтому составляется с учетом всех к нему требований. А после вынесения стандартного судебного решения нужно будет получить исполнительный лист, а в случае получения судебного приказа он и станет исполнительным документом.

Федеральная служба судебных приставов, Управление ФССП России по Санкт-Петербургу, Западный отдел судебных приставов Приморского района

Федеральная служба судебных приставов, Управление ФССП России по Санкт-Петербургу, Западный отдел судебных приставов Приморского района

Правила подсудности также соответствуют стандартной подаче искового заявления. При долге до 50 тысяч мировому судье, более 51 тысячи районному. Зато пошлина за проведение судебно-приказного порядка урегулирования вдвое меньше, чем за проведение искового.

Законом определен пятидневный срок на вынесение приказа и десятидневный срок на его выдачу его копии. Он оформляется аналогично исполнительному листу на специальном бланке и имеет 2 копии, одна из которых передается истцу.

Содержание судебного приказа также аналогично исполнительному листу:

  1. Дата и номер судебного дела.
  2. Судья и название суда.
  3. Данные о физических и юридических лицах, сторонах дела.
  4. Ссылки на законодательные акты, являющиеся основанием для выдачи приказа
  5. Взыскиваемая сумма, включающая проценты, пени, штрафы и неустойки

Когда судья отказывает в выдаче приказа:

  1. Сумма взыскания больше 500 тысяч рублей
  2. Должник не проживает на территории России
  3. Требование не бесспорно и требует разбирательства

В этом случае судья в течение 3 дней выносит определение. Аналогично процедуре апелляции его можно обжаловать как препятствующее и замедляющее рассмотрение спора. Так как вынесение приказа происходит без проведения заседания, иногда правовые нормы трактуются не так, как хотелось бы заявителю и обжаловать судебное решение приходится ему самому.

Возможные действия должника после получения судебного приказа

Судебный приказ в отличии от решения опротестовать гораздо проще, чем решение. Должник в течение 10 дней может подать в суд заявление о несогласии с исполнением этого приказа, суд выносит постановление об отмене приказа, а его копия которого через 3 дня направляется сторонам дела.

Если должник в десятидневный срок не уложился, суд передает копию приказа кредитору для исполнения для начала исполнительного производства.

В 2017 году возможны обширные изменения законодательства, касающиеся проведения процедур взыскания. Поручив судебные дела опытным профессионалам, вы значительно увеличите шансы на успешное разрешение дела о взыскании.