Блокировку счета можно признать незаконной и взыскать неустойку, моральный вред и потребительский штраф

К октябрю 2017 года банковскими организациями заблокировано уже около полумиллиона расчетных счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Блокировка происходит по 115 ФЗ о «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». таким образом, после блокировки счета организация попадает в черный список Центробанка как занимающаяся мошенничеством и обналичкой. Интересно, что в списке хранится не только информация об организации, но и данные об устройствах, с которых сомнительный клиент входил в онлайн банк. Судебное решение для блокировки не требуется, а компании придется менять банк, реквизиты и восстанавливать репутацию.

ФЗ №115 появился еще в 2001 году и до июня 2017 в список подозрительных организаций попало около 200 тысяч компаний. С июня по сентябрь 2017 их количество резко выросло и достигло уже 500 тысяч. После блокировкии счета текущие банк уведомляет Центробанк и Росфинмониторинг, компания и данные о технических устройствах и IP адресах добавляется в перечень сомнительных клиентов.

С июня 2017 года ведется единая база сомнительных клиентов, которая постоянно обновляется и является доступной для банков. При открытии расчетного счета банк самостоятельно принимает решение о надежности клиента и возможности открытия счета. Наличие организации в черном списке не гарантирует отказ в обслуживании. Но зачастую банкам проще «перестраховаться» и отказать, чтобы в будущем не лишитеся лицензии. Так как в 2016 году 30% отзывов лицензии банков произошло именно по 115 ФЗ.

Как же не попасть в черный список и почему это происходит?

7 сентября 2017 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке выступал Герман Греф. После рассказа о необходимости поддержки развития малого бизнеса, о необходимости роста доли малого бизнеса в ВВП страны до 60% к 2030 году, ему был задан вопрос о ситуации с массовой блокировкой счетов. Один из предпринимателей пожаловался, что попал в «черный» список Сбербанка, где «большими красными буквами написано, что я мошенник и обналичник». Как объяснил ситуацию Герман Оскарович:

Малый бизнес — во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем

Герман Греф

ФЗ 115 об отмывании доходов действует уже 16 лет, но именно в этом году Центробанк значительно ужесточил регулирование банковского обслуживания. Банкам дали право отказывать в проведении операций, открытии счетов возможности дистанционного обслуживания. Было добавлено требование знать и документально подтверждать бенефициарных владельцев.

В этом году Центробанк посчитал контроль денежных операций недостаточно жестким и выпустил специальные методические организации для банков по блокировке расчетных счетов. Эти рекомендации содержат достаточно объемные перечни операций, которые можно считать подозрительными и незаконными:

  • Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №18-МР
  • Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №19-МР

На практике банки теперь отказывают в обслуживании без объяснения причин и ссылки на пункт рекомендаций. Формально клиент становится неблагонадежным, если его организация или операции подпадают под 2 или более следующих признаков:

  • наличные составляют более 30% от недельного оборота
  • с даты создания юридического лица прошло менее двух лет
  • деятельность, в рамках которой производятся операции по зачислению и списанию средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной
  • деньги поступают на счет от контрагентов, по чьим банковским счетам проводятся операции с признаками транзитных
  • деньги на счет поступают от контрагента, который одновременно переводит средства на счета других клиентов
  • средства, как правило, поступают на счет суммами, не превышающими 600 тыс. рублей
  • снятие наличных осуществляется регулярно, ежедневно или в течение трех-пяти дней со дня поступления (например, предприниматель получает деньги от контрагента, переводит их на личную карту и снимает в банкомате)
  • снятие наличных в сумме, не превышающей 600 тыс. рублей, либо в сумме, близкой к максимальному объёму средств, который может выдаваться клиенту в течение одного операционного дня
  • деньги снимаются в конце одного операционного дня и снова — в начале следующего
  • у клиента несколько корпоративных карт, через которые снимаются наличные, а других операций почти нет

Иногда банк не сразу блокирует счет. Сначала приостанавливаются дистанционное обслуживание, и у клиента запрашивают документацию об операции и разъяснения.

Критерии признания банком организации как отмывающей доходы и финансирующей терроризм

Какие еще критерии подозрительной организации есть в методических рекомендациях.

Критерий уплаты налогов

Операция считается транзитной, если размер уплачиваемых налогов искусственно завышен. При оценке деятельности предпринимателя рекомендовано исходить из его значения, приближенного к 0,9% от дебетового оборота по счету клиента, либо незначительно превышающего данное значение.

Форма налогообложения (ЕНВД или фиксированный патент) на практике при этом учитываться не будет, а деятельность организации будет признана подозрительной.

Дополнительные признаки

  • организация не платит заработную плату работникам, а соответственно и НДФЛ и страховые платежи, либо численность работников не совпадает со среднесписочной.
  • зарплата сотрудников менее прожиточного минимума (продолжительность рабочего дня и прочие условия труда при этом не учитываются)
  • организация платит НДФЛ, но не платит страховые взносы
  • слишком маленькие остатки денег на счете при крупных операциях
  • подозрительные основания для платежей, не соответствующие указанному при открытии счета виду деятельности
  • банк не нашел связи между зачислением денежных средств и их последующим списанием
  • организация превысила уровень оборотов, указанный при открытии счета (развивалась слишком быстро)
  • отсутствуют платежи на хозяйственную деятельность (аренда, коммунальные услуги, канцтовары ит.п.)
  • денежные средства зачисляются с НДС, а затем большая их часть расходуется без НДС

По Положению Банка России от 09.06.2012 № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» банк обязан собирать следующие данные технического устройства клиента:

  • IP-адрес (место, откуда клиент выходит в Интернет)
  • МАС-адрес (данные о сетевой плате телефона или компьютера клиента)
  • номер SIM-карты
  • номер телефона или другой идентификатор (для телефона это обычно IMEI)

Таким образом, выявляются операции, которые проводятся разными организациями с одних и тех же устройств. Легко вычисляются «старые» переименованные организации, счета которых уже были заблокированы. Такие клиенты, с новыми счетами, но «старыми» компьютерами и смартфонами автоматически попадут в категорию повышенного риска, и к ним будут применены мероприятия по внутреннему контролю и противодействию отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. то есть счет будет снова заблокирован.

Сложившаяся практика ведения одним бухгалтером нескольких организаций при этом не учитывается. И если одна из обслуживаемых организаций была признана отмывающей доходы, в категорию повышенного риска попадут и все остальные.

Также рекомендации содержат дополнительный перечень подозрительных операций, которые проводятся с использованием ЭЦП или другой системы идентификации клиента при дистанционном обслуживании. Возможность незаконно работать от имени клиента минимизируется, и выявление клиентов, ранее уже попадавших в черные списки упрощается.

Если предприниматель или бухгалтер, ранее представлявший интересы подозрительной компании, начнет вести деятельность другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, он снова попадет в черный список. Если новый бухгалтер будет обслуживать компанию с «плохого» телефона или компьютера, счет тоже попадет в «черный» список.

Сомнительными и требующими блокировки удаленных операций могут быть признаны:

  • операции по переводу за рубеж (например, агентский перевод или покупка недвижимости)
  • операции с наличными (например, перевод на карту и последующее снятие наличных)

Самые частые причины признания компании сомнительной

При закрытии счета банк не дает разъяснений. Но из проводимых клиентских мероприятий становится понятно, что причины блокировки на практике могут быть самыми разными, а оборот и время существования компании никакого значения не имеют.

  • организация использует массовые адрес регистрации юридического лица, либо имеет подозрительно маленький офис
  • перевод денег сомнительному или подозрительному контрагенту
  • один директор возглавляет сразу несколько организаций
  • компания, являющаяся ответчиком в арбитражных делах по неисполнению обязательств, имеющая открытые исполнительные листы за неуплату налогов
  • получение нецелевых платежей
  • нецелевые траты (например, ИП купил автомобиль или перевод денег с расчетного счета фирмы на расчетный счет ИП-учредителя)
  • неуплата налогов
  • слишком быстрые платежи контрагентам
  • убыточный, либо бизнес без доходов