С 1 июня 2018 года вступает в силу 212-ФЗ о внесении изменений в Гражданский кодекс. Изменения коснутся соглашения об уступке права требования долга. Внесенные изменения возложат на должника дополнительную обязанность об уведомлении о возражениях при передаче долга, а также снижаются риски кредиторов при уступке прав требования.

Как и ранее должник может возражать против передачи долга новому кредитору. С 1 июня 2018 года должник обязан в разумный срок после уведомления об уступке прав требования сообщить о своих возражениях и дать с ними ознакомиться. Если возражения и их обоснование в разумный срок предоставлены не были, должник теряет возможность на них ссылаться. (ст. 386 ГК РФ)

П. 4 ст. 388 ГК РФ вводит защиту добросовестного кредитора, купившего долг, который нельзя было уступать в силу изначальных условий договора. Например, это может быть запрет на переуступку права на получение неденежного исполнения. Соглашение об уступке права требования будет признано недействительным, если будет доказано, что другая сторона была осведомлена о запрете. С такими случаями можно столкнуться на практике, когда уступается право взыскания на крупные пакеты договоров и новый кредитор просматривает их поверхностно. Доказательством знания о запрете на уступку долга в суде может служить взаимосвязь между старым и новым кредитором. Это же условие повышает вероятность условие добросовестности нового кредитора.

21 декабря 2017 года Постановление Пленума Верховного Суда РФ №54 дало следующие разъяснения о цепочке последовательных уступках права неденежного требования. Касательно переуступки покупки квартиры через договор долевого участия, даже если соглашение об одной из предыдущих переуступок оказалось недействительным, конечный добросовестный приобретатель долга все равно будет иметь на него право.

С 1 июня в договоре уступки права требования может быть указано, что цедент (старый кредитор) не несет ответственности перед цессионарием (новым кредитором) за недействительность права требования долга, если исполнение касается исполнением сторонами предпринимательской деятельности и цедент об этих условиях осведомлен не был. (п. 1 ст. 390 ГК РФ)

Напишите нам

Задайте вопрос или закажите консультацию